История школы

В Кияе, по воспоминаниям жителей села, первая школа была в доме Гришкова, а затем в доме Н. Понаморева (свое место школа меняла каждый год). Учителя постоянно менялись. Перед гражданской войной преподавал священник, который потом сбежал в Тертеж. Жители с. Кияй ходили в Нарву в библиотеку,  которая находилась при церкви.

24 декабря 1918 года уездная земская управа ходатайствовала об открытии школ и об отпуске средств на их создание. В Кияйской волости требовалось больше всего учебных мест – 4500.

В 1917 году, на законных основаниях, в Кияе открылась школа – одноклассное училище 1 ступени.  Ее директором стала Мария Львовна Альбанова.

5 сентября 1922 года газета «Красноярский рабочий» в статье «Состояние народного просвещения» писала:

«В минувшем году в Кияйской волости функционировала четыре школы с 7 учителями. Для всей волости  этого количества школ не достаточно. В виду этого, волостной съезд на текущий учебный год утвердил школьную сеть в 10 школ. Школы эти должны обслужить следующие селения: Кияйская школа с двумя учителями обслужит с. Кияй и Буланку. Островская, также с двумя учителями, обслужит два участка – Островки и Горватский; Новоалександровсая с одним учителем – д. Новоалександровку; Покосинская с одним учителем – д.Покосное; Новомихайловская – д. Новомихайловку; Сухобазайская с одним учителем – д. Сухую Базаиху и Мокрую Базаиху…

Положение школ очень тяжелое. Как известно, во времена колчаковщны все школы Кияйской волости были разгромлены, мебель поломана и изрублена, книги растасканы и сожжены. С тех пор в школах ремонта не было, библиотеки не пополнялись и школы ощущают острую нужду в учебниках и тетрадях и вообще в письменных принадлежностях».

В 1967 году на территории бывшей Кияйской волости работает 78 учителей, в Кияе обучается около 300 человек.

Каждая школа обеспечена всем необходимым для плодотворной работы. Широкое применение находят технические средства обучения6 фильмоскопы, грамзапись. Школы оборудованы радиоузлами, имеют богатые библиотеки. Общее количество книг бывшей Кияйской волости составляет около 9000 экземпляров. Постоянную заботу о школах проявляют местные Советы депутатов трудящихся, партийные, хозяйственные и общественные организации.

Директором школы в 1967 году был Калинин Михаил Васильевич, который и возглавил в 1968 году, вновь открывшуюся новую двухэтажную школу.

В 1975 году Калинин был удостоен звания «Заслуженный учитель РФ».

Первыми учителями были Захарова А.В., Самусева В. И., Пономарева С.А., Сугоняк Н.Д., Никитина М.Н., Свиридова И.А., Захарова Т.Н. (работаетв школе и сейчас).

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнем совершенствовании обучения воспитания учащихся общеобразовательных школ и подготовке их к труду отмечается: «Признано целесообразным за каждой средней школой базовое предприятие».

Базовым предприятием Кияйской средней школы является совхоз «Манский партизан». На протяжении нескольких лет совхоз и школа сотрудничают вместе в области профориентации. Специалисты совхоза руководили техническими кружками в школе. В 1981 году работали кружки: токарный (И.В.Данилов), автомобильный (руководитель Н.Н. Василенко), работали курсы по подготовке комбайнеров.

В школе работала производственная бригада, которая занималась выращиванием картофеля, овощей, уборкой турнепса (сейчас в школе тоже есть свой участок, где по-прежнему выращиваются овощи).

Летом комсомольцы школы работают на АВМ, комбайнах, на ферме. С 1976 по 1981 гг. удостоверение трактористов получили 68 человек, полеводов – 60; операторов машинного доения – 13.

Пионерская  организация школы носила имя Олега Кошевого.

Из школьного архива